Противодействие легализации преступных доходов

Преобразование Внешэкономбанка в государственную корпорацию на основании Федерального закона «О банке развития» в июне 2007 года определило его новые цели деятельности и функции.

Сегодня Внешэкономбанк решает задачи обеспечения повышения конкурентоспособности экономики Российской Федерации, ее диверсификации, стимулирования инвестиционной деятельности и остается активным участником международного банковского сообщества.

В связи с этим стоящая перед международным банковским сообществом задача противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма в полной мере распространяется на деятельность Внешэкономбанка.

Во Внешэкономбанке разработана и с 2002 года функционирует Система противодействия, основанная на требованиях Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», рекомендациях Центрального банка Российской Федерации, международных финансовых учреждений, практическом опыте работы западных и ведущих российских финансовых институтов. В действующей Системе учтены современные направления деятельности государственной корпорации и ее клиентская база, отличающаяся «прозрачными» операциями, что гарантирует минимизацию риска использования Внешэкономбанка в целях отмывания денег и финансирования терроризма.

Система противодействия обеспечивает защиту Внешэкономбанка от проникновения в него преступных доходов, управление риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма в целях его минимизации, независимость Ответственного сотрудника и участие работников в проводимых мероприятиях.

Основой Системы являются правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Работу Системы обеспечивает Департамент комплаенса и финансового мониторинга.

Назначено специальное должностное лицо, ответственное за реализацию правил внутреннего контроля во Внешэкономбанке в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (Ответственный сотрудник).

В разработанных программах определены функции и регламентировано взаимодействие структурных подразделений Внешэкономбанка в целях противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Программы включают процедуры, проведение которых позволяет Внешэкономбанку в соответствии с действующим законодательством идентифицировать клиентов, представителей клиентов, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев, оценивать риски клиентов, а также риск использования услуг Внешэкономбанка в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, своевременно выявлять в деятельности клиентов операции и сделки, подлежащие обязательному контролю, и необычные операции, документально фиксировать и хранить полученную информацию, принимать меры для предотвращения легализации преступных доходов и финансирования терроризма.

Все работники Внешэкономбанка, осуществляющие (сопровождающие) банковские операции и иные сделки, независимо от занимаемой должности в рамках их компетенции участвуют в реализации правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, проявляют должную бдительность в отношении любых необычных операций и сделок, особое внимание уделяют факторам, влияющим на оценку риска клиента, и операциям клиентов с повышенным уровнем риска.

Во Внешэкономбанке проводится систематическое обучение работников Внешэкономбанка и его дочерних структур по вопросам применения законодательства Российской Федерации, направленного на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.